منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


شاطر | 
 

 أنواع القشدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
siba
إدارة
إدارة
avatar

انثى الجدي عدد المساهمات : 591
نقاط : 21235
8
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
العمر : 30
الموقع : http://zera3a-tishreen.3arabiyate.net
العمل/الترفيه : طالبة من الطلاب
المزاج حسب الطقس

مُساهمةموضوع: أنواع القشدة   الأحد أكتوبر 09, 2011 7:41 pm

:أنواع القشدة
تختلف
فيما بينها تبعاً لعدة عوامل:
1.نسبة الدهن.
2. طريقة التصنيع.
3. المعاملة البكتريولوجية.
4. الغرض من التحضر
نتناول فيما يلي شرح موجز لبعض هذه الأنواع:
1- قشدة المائدة:
Table or Breakfast or Coffee

وهي قشدة طازجة إما أن تكون خام أو مبسترة وتتراوح نسبة الدهن بها ما بين 20 – 25 % وقد تجنس وأحياناً تسمي قشدة القهوة.
2-
القشدة الطازجة: Fresh cream
وهي
الناتجة
من اللبن الطازج بطرقة الطرد المركزي باستعمال الفرازات وتتراوح نسبة
الدهن بها من 15 إلي 60 % ويمكن تقسيمها حسب نسبة الدهن كالآتي:
* قشدة خفيفة وتتراوح نسبة الدهن بها من 15 إلي أقل من 30%.
* قشدة متوسط وتتراوح نسبة الدهن بها من 30 إلي أقل من 45%.
* قشدة سميكة وتتراوح نسبة الدهن بها من 45% فأكثر.

طرق التحكم في نسبة الدهن في
القشدة الناتجة من الفرازات:
أ‌ما بإدارة فتحة خروج
القشدة إلى الداخل فنحصل على قشدة سميكة مرتفعة في نسبة الدهن.
ب‌بتوسيع فتحة خروج اللبن الفرز فتزيد كميته وبالتالي تقل كمية
القشدة
وترتفع نسبة الدهن بها.
ت‌بزيادة سرعة دوران المخروط تزيد نسبة الدهن بالقشدة.
ث‌نقص سرعة دخول اللبن إلي المخروط يؤدي إلي زيادة نسبة الدهن بالقشدة.
3-
القشدة(الحامضيه) المتخمرة: Sour cream
وهذه
القشدة تنتج
أساساً عن ترقيد اللبن في الشوالي لمدة 12 – 24 ساعة وتتميز بقوام جامد
نوعاً وطعم دسم وحموضة مقبولة وعادة تكون نسبة الدهن بها 50% والحموضة
حوالي 0.5%. وكذلك يمكن صناعة هذا النوع باستخدام
القشدة الطازجة
بتركها
تتخمر في الجو العادي لمدة 12 – 24 ساعة أو بسترتها أو إضافة كمية من بادئ
حمض اللاكتيك بنسبة 2% وتركها على 25 درجة مئوية لمدة 6 – 12 ساعة ثم وضعها
في ثلاجات لحين الاستهلاك.
4-
القشدة المخفوقة: Whipped cream
وهذا النوع يصنع من
القشدة العادية
بعد تعديل نسبة الدهن بها إلي 35% - وتحفظ في الثلاجة لمدة حوالي 12 – 24
ساعة حتى تتصلب حبيبات الدهن ثم تخفق بجهاز الخفق أو بمضرب البيض حتى يختلط
الهواء بالقشدة وتتكون رغوة ثابتة ويزيد الحجم وتأخذ القوام والتركيب
المطلوبين ويراعي حفظ هذه
القشدة علي درجة حرارة منخفضة أثناء الخفق كما يراعي ألا يزيد الخفق عن اللازم حتى لا يحدث خض للقشدة وتتجمع حبيبات الدهن.
5-
القشدة المسمطة أو المسخنة: Scalded cream
وتعرف في مصر بقشدة النار أو قشدة الأطباق أو
القشدة
البلدية، ويتميز هذا النوع من القشدة بطعم
قشدي مطبوخ وله قوام هشي خفيف وتركيب إسفنجي ويجب ألا تقل نسبة الدهن بها
عن 45% لذلك تصنع بترقيد مخلوط من اللبن والقشدة الطازجة وتبلغ نسبة الدهن
به 10%.
6-
القشدة الصناعية أو المركبه: Artificial cream
تصنع هذه
القشدة عندما يصعب الحصول علي القشدة
الطازجة كما هو الحال في الحروب وعلي البواخر أو عندما يراد الحصول علي قشدة رخيصة لصناعة بعض المنتجات الغذائية. ويطلق لفظ القشدة الصناعية علي تلك
القشدة الني يتم تحضيرها باستخدام لبن فرز مجفف وزبد كمصدر للدهن لعدم توافر اللبن الطازج بكميات مناسبة تكفي لتحضير القشدة مباشرة.
وأحياناً قد يستبدل الزبد بدهون أخري مناسبة غير لبنية رخيصة الثمن بغرض
خفض التكاليف وفي هذه الحالة الأخيرة قد يستعمل اللبن
الفرز السائل أو اللبن الفرز المجفف كمصدر للجوامد اللبنية غير الدهنية.
ويفضل أن يطلق علي هذا النوع اسم
القشدة المعاد تركيبها Recombined cream



ويتم تحضير مخلوط
القشدة بحيث
يحتوي علي 30% دهن، 2.5% بروتين ثم يبستر علي 150 درجة ف مع التقليب لمدة
20 دقيقة ثم يجنس بجهاز التجنيس أو بآلة الاستحلاب ثم تعبأ
القشدة وتحفظ في الثلاجة
لحين الاستهلاك.
7-
القشدة المجمدة: Frozen cream
وهي قشدة طازجة ذات جودة عالية تحتوى علي دهن من 50 –
75 % ، ويتم تحضيرها وبسترتها بعناية ثم تخزن عند (- 15 إلي - 25 درجة
مئوية) لعدة أسابيع أو شهور وتستعمل أساساً في تحضير مخاليط المثلوجات
القشدية.
التركيب الكيماوي للبن الفرز:

يتطابق تقريبا اللبن الفرز في تركيبه الكيماوي مع اللبن الكامل فيما عدا
نسبة الدهن حيث لا تزيد نسبة الدهن في اللبن الفرز الناتج من الفرازات
الجيدة عن 0.5%، بينما تصل نسبة الدهن في اللبن الراقد أو اللبن الرايب
الناتج من الأواني المفرطحة إلي 0.7%، وفي اللبن
الرايب الناتج من الأواني العميقة إلي 0.35%.

____________________________________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://zera3a-tishreen.3arabiyate.net
La belle
مشرف متميز
مشرف متميز


نجمة المنتدى
انثى عدد المساهمات : 1452
نقاط : 18730
4
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمل/الترفيه : مشروع مهندسة زراعية
المزاج عال العال

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الإثنين أكتوبر 10, 2011 5:42 am

يعطيكي العافية Siba على هل معلومات.... Smile Smile
بدي اسأل...الفشطة التي تطفو على وجه الحليب وقت اللي منغليه الا تعتبر قشدة؟؟؟ Question Question Question Question
من اي نوه هيدي؟؟؟ واديه نسبة الدهن فيها؟؟؟؟ عندك اجوبه على هل اسئلة؟؟؟؟ confused confused
مع شكري سلفاً.... cheers cheers cheers
مع التحية queen

____________________________________________
كلنا كالقمر .. له جانب مظلم
لا تتحدى إنساناً ليس لديه ما يخسره
العين التي لا تبكي لا تبصر في الواقع شيئاً queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MOSSA
عضو v.i.p
عضو v.i.p


عدد المساهمات : 373
نقاط : 14673
4
تاريخ التسجيل : 04/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الثلاثاء أكتوبر 11, 2011 5:59 am

مشكورة صبا
شو لابيل معقولة ما بتعرفي الاجابة سهلة كتير
بكرا بسالك ستي وبردلك خبر
هههههههههههههههههههههههه
farao farao farao farao farao farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
La belle
مشرف متميز
مشرف متميز


نجمة المنتدى
انثى عدد المساهمات : 1452
نقاط : 18730
4
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمل/الترفيه : مشروع مهندسة زراعية
المزاج عال العال

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الثلاثاء أكتوبر 11, 2011 7:27 am

شو بدي ساوي انا ستي ميتة .... Sad Sad Sad Sad Sad
وصبا ما جابت سيرة قشطتنا اللي بتطلع بالبيوت..... No No No No No No
وبعدين بدي اعرف نسبة الدهن فيها.... Question Question Question Question Question Question Question
انا ناطرة اجابة ستك.... Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
مع التحية queen

____________________________________________
كلنا كالقمر .. له جانب مظلم
لا تتحدى إنساناً ليس لديه ما يخسره
العين التي لا تبكي لا تبصر في الواقع شيئاً queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
siba
إدارة
إدارة
avatar

انثى الجدي عدد المساهمات : 591
نقاط : 21235
8
تاريخ التسجيل : 29/10/2008
العمر : 30
الموقع : http://zera3a-tishreen.3arabiyate.net
العمل/الترفيه : طالبة من الطلاب
المزاج حسب الطقس

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الأربعاء أكتوبر 12, 2011 6:22 am

مافي مشكلة ستي موجودة .. بيمشي حالا
على كل حال القشطة اللي عم تحكي عليها لابيل هيي من نوع
-
القشدة(الحامضيه) المتخمرة
ونسبة الدهن اللي لازم تطلع اذا كان اللبن ما مغشوش .. 50 % من أصل كمية الدهن
اللي بتكون موجودة باللبن
بس العتب عاللي بيعمل اللبن وذمتو بغش الحليب أو لاء
[/size]Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

____________________________________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://zera3a-tishreen.3arabiyate.net
La belle
مشرف متميز
مشرف متميز


نجمة المنتدى
انثى عدد المساهمات : 1452
نقاط : 18730
4
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمل/الترفيه : مشروع مهندسة زراعية
المزاج عال العال

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الخميس أكتوبر 13, 2011 2:46 am

طبعاً بيمشي حالها يا زميلة وانت وهي على العين والراس.... cheers cheers cheers
والله يخلي لك اياها... Very Happy Very Happy Very Happy وشكراً على المعلومة cheers cheers
مع التحية queen

____________________________________________
كلنا كالقمر .. له جانب مظلم
لا تتحدى إنساناً ليس لديه ما يخسره
العين التي لا تبكي لا تبصر في الواقع شيئاً queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MOSSA
عضو v.i.p
عضو v.i.p


عدد المساهمات : 373
نقاط : 14673
4
تاريخ التسجيل : 04/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الجمعة أكتوبر 14, 2011 12:51 am

اولا الله يرحمك ستك لابيل ويتقبلا الله بفسيح جناتو
والله يحمي ستك صبا
وشكرا مرة تانية صبا ع المعلومة
farao farao farao farao farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
La belle
مشرف متميز
مشرف متميز


نجمة المنتدى
انثى عدد المساهمات : 1452
نقاط : 18730
4
تاريخ التسجيل : 25/05/2010
العمل/الترفيه : مشروع مهندسة زراعية
المزاج عال العال

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الجمعة أكتوبر 14, 2011 3:12 am

شكراً Mossa ، بس ما خبرتني شو كان جواب ستك؟؟؟؟؟ Very Happy Very Happy Very Happy
قالت لك معها حق La belle بسؤالها Cool Cool Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Rolling Eyes Razz Very Happy
مع التحية queen

____________________________________________
كلنا كالقمر .. له جانب مظلم
لا تتحدى إنساناً ليس لديه ما يخسره
العين التي لا تبكي لا تبصر في الواقع شيئاً queen
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MOSSA
عضو v.i.p
عضو v.i.p


عدد المساهمات : 373
نقاط : 14673
4
تاريخ التسجيل : 04/02/2011

مُساهمةموضوع: رد: أنواع القشدة   الجمعة أكتوبر 14, 2011 5:36 am

لكان مامعك حق
ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
farao farao farao farao farao farao farao
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع القشدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الخامسة :: قسم علوم الأغذية-
انتقل الى: