منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين
أهلا بك زائرنا الكريم ... أنت غير مسجل لدينا .. اذا أحببت الانضمام لنا إلى قائمة الأعضاء اضغط على زر التسجيل .. وشكرا لزيارتك

منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين

كل ما هو حولك أخضر حتى النفس ..
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
نظرا لقلة الأعضاء المشاركين في منتدانا العزيز وحرصا من إدارة المنتدى على توفير أفضل السبل لطلابنا الأعزاء ومن أجل مواكبة أفضل لكافة نشاطات المنتدى تم انشاء صفحة رديفة على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك خاصة بمنتدانا وبأعضائه الأعزاء تابعونا على العنوان التالي:https://www.facebook.com/zera3a.tishreen.unv


شاطر | 
 

 معلومات عن صناعه الكمبوست فى المنزل 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
alaa
مشرف عام
مشرف عام
alaa

ذكر الاسد عدد المساهمات : 55
نقاط : 18943
0
تاريخ التسجيل : 08/02/2009
العمر : 32
الموقع : الكرة الارضية
العمل/الترفيه : فاشل زراعيا
المزاج احسن منكم

مُساهمةموضوع: معلومات عن صناعه الكمبوست فى المنزل 2   السبت فبراير 14, 2009 2:33 am

لتصنيع كمبوست ذو جوده عاليه يتم الاتى
ماده غذائيه ( مخلفات المطبخ , اوراق الاشجار , اوراق الجرائد , ..........)
كائن حى ( يوجد بكثره فى الاسمده العضويه القديمه و مخلفات الدواجن و فى الهواء الذى نتنفسه و ايضا يمكن استخدام دوده الارض )
ماء + هواء
يتم الموازنه بين الماء و الهواء حتى يحدث تحلل بكتيرى ( هوائى ) للمكونات


الخلط و التقليب :
الخلط و التقليب هنا لتجانس المكونات
و يتم التقليب كل عده ايام لتجانس المكونات و تجانس توزيع الكائنات الحيه الدقيقه و تجديد الهواء ( يستهلك الاكسجين الموجود فى المسافات البينيه و يحل محله ثانى اكسيد الكربون )
الحفاظ على الرطوبه حوالى 30 % ( للمقارنه خلط 1 كوب ماء مع 2 : 3 كوب طمى جاف و الخلط جيدا و مقارنته بالماده الموجوده عندك )
تكسير الخامات جيدا قبل الخلط لماذا ؟؟؟؟؟
لانه عند التكسير تزيد من مساحه السطح المعرض للكائن الحى فيسرع التحلل ( مساحه سطح 1 سم مكعب هى 6 سم مربع لو شطرناه من المنتصف اى جزئين يزيد 2 سم مربع اخرى يكون 8 سم مربع .....الخ )
هناك مواد صعبه جدا فى التحلل مثل نشاره الخشب لا يجب زيادتها كثيرا فى الخامات
لتسريع التحلل يمكن وضع كميه قليله جدا من النيتروجين ( نشادر مثلا او سلفات النشادر او يوريا .....) حوالى 100 جرام لكل برميل سعه 200 لتر ) لماذا ؟؟؟؟؟
لانه يدخل فى تكوين خلايا الكائن الحى مما يزيد من معدل تكاثره فتنشط العمليه الحيويه
اذا كانت المكونات صعبه التحلل يتم زياده الرطوبه و تقليل الهواء لتنشط البكتيريا اللاهوائيه فتسرع عمليه التحلل و لكن يكون الناتج ذو رائحه كريهه و لكن تزيد به نسبه الازوت كثيرا و يمكن التحول الى التحلل الهوائى ثانية عن طريق التقليب و تقليل كميه الماء المضافه

اضافات اخرى :
يمكن زياده كميات العناصر الصغرى فى الكمبوست الناتج بطريقه سهله و تصبح فى صوره مخلبه يستفيد منها النبات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات عن صناعه الكمبوست فى المنزل 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلاب كلية الزراعة في جامعة تشرين :: طلاب السنة الخامسة :: قسم التربة-
انتقل الى: